CONTRIBUIR A IMPULSAR AL CAMBIO DE LA MATRIZ PRODUCTIVA MEDIANTE EL DESARROLLO DE UN ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL PROCESAMIENTO Y COMERCIALIZACIÓN DE CONSERVAS DE PALMITO EN EL CANTÓN QUININDE PROVINCIA DE ESMERALDAS 2015

Cargando...
Miniatura
Fecha
2015-04
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
La idea de crear el proyecto de una empresa comercializadora de palmito en el cantón Quininde nace luego de la investigación realizada, donde se identificó que existe una gran acogida del producto a nivel internacional, siendo Francia el principal consumidor. Este proyecto va encaminado a captar una parte de la demanda nacional, tomando en cuenta los siguientes antecedentes del producto. El cultivo del palmito en Ecuador fue a inicios de 1987, convirtiendo a Ecuador en Latinoamérica en uno de los principales exportadores del mismo, crecimiento que se va dando con el desarrollo agroindustrial, dedicado al proceso de enlatado y enfrascado desde 1991, el mismo que en conjunto con otras empresas latinoamericanas abarcan el mayor porcentaje en el mercado mundial. Para la investigación de mercado se ha considerado la población la El Duana, del cantón Quininde, provincia de Esmeraldas. Con un mercado efectivo de 7.422 habitantes que están dispuestos a comprar una nueva marca de Palmito enlatado fabricado en el sector, favoreciendo a los alrededores, creando fuentes de empleo, con una demanda insatisfecha nacional que cubrir. Para este proyecto la técnica de recopilación de información que se utilizó es la encuesta, por ser la más directa con el cliente, obteniendo así información valiosa para la puesta en marcha de este proyecto de inversión. Finalmente con el desarrollo del estudio tenemos como resultado un proyecto viable y rentable; con una inversión de $200.011,62, que será recuperada en el lapso de 2 años. Es importante recalcar que por una parte se identifica un mercado potencial en la comercialización de palmito, convirtiéndose en una gran ventaja dentro del mismo.
Descripción
TECNÓLOGO EN ADMINISTRACIÓN INDUSTRIAL Y DE LA PRODUCCIÓN
Palabras clave
MATRIZ PRODUCTIVA, PROCESAMIENTO, CONSERVAS DE PALMITO
Citación