CHAMORRO, NORAAYALA BUITRÓN, TATIANA ERIKA2020-07-062020-07-062015-10http://www.dspace.cordillera.edu.ec:8080/xmlui/handle/123456789/5477TECNÓLOGO EN ADMINISTRACIÓN INDUSTRIAL Y DE LA PRODUCCIÓNLa creación de la empresa PULPJIM se plantea con el fin de brindar a la sociedad una alternativa saludable de alimentación mediante el consumo de pulpa de jícama, el cual ha implicado la realización de un estudio de factibilidad. Dicho estudio ha permitido conocer las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del proyecto a través del análisis situacional, mediante el estudio de mercado se ha establecido la demanda insatisfecha actual del producto en 25262 unidades de 250 gramos, del cual la empresa buscará cubrir el 60% de esta demanda insatisfecha, en el estudio técnico se ha determinado la capacidad de producción, maquinarias y equipos necesarios para la elaboración de pulpa de jícama. Finalmente el estudio financiero refleja la viabilidad y rentabilidad del proyecto con un VAN de $9.120,82, TIR de 39,74% y RC/B de 1,79. En cuanto al análisis de impactos se han identificado impactos ambientales, económicos, productivos y sociales, relacionados con la puesta en marcha de las operaciones de la empresa. El producto ofertado por la empresa PULPJIM será elaborado bajo buenas prácticas de manufactura a fin de reducir costos y garantizar a sus clientes el consumo, adicionalmente contribuirá al rescate de esta planta nativa que está desapareciendo por desconocimiento de sus beneficios nutricionales.spaopenAccessSECTOR INDUSTRIALCOMERCIALIZACIÓNPULPA DE JÍCAMAJÍCAMAAPORTAR AL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL, MEDIANTE LA IMPLEMENTACIÓN DE UN PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PULPA DE JÍCAMA, AL NORTE DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO 2015.bachelorThesis