ANDRADE, MARLENEJARRÍN JARRÍN, JESSICA PATRICIA2019-11-202019-11-202019-06http://www.dspace.cordillera.edu.ec:8080/xmlui/handle/123456789/4815TECNOLOGÍA EN ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA Y HOTELERAEl presente trabajo de investigación sobre el manual de manejo de residuos sólidos domésticos generados en el Hostal Masaya, ubicado en el Centro Histórico de Quito, se enfoca en brindar al hostal una dirección sobre el manejo de los residuos capacitando a la parte del personal para su mejor aplicabilidad. El objetivo de este proyecto es lograr reducir y entregar a centros de acopio especializados y autorizados los residuos que se generan en el Hostal, para ello nos basamos en normativas, leyes y políticas establecidas dentro del territorio Ecuatoriano. Para este proyecto se utilizara técnicas de investigación, aplicación de estadística para las entrevistas, estableciendo este primer manual como un plan piloto para poder comprobar y mejorar cada elemento descrito en el proceso. Las capacitaciones ayudan a la compresión y mejora del manejo de residuos permitiéndole al personal ir paulatinamente cambiando su rutina e involucrarles en la problemática ambiental.spaopenAccessMANUAL DE MANEJO DE RESIDUOSRESIDUOSRESIDUOS SOLIDOSHOSTAL MASAYAQUITOELABORACIÓN DE UN MANUAL SOBRE EL MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS DOMÉSTICOS GENERADOS EN EL HOSTAL MASAYA UBICADO EN EL CENTRO HISTÓRICO DE QUITO, PROVINCIA DE PICHINCHA, CANTÓN QUITO CON EL FIN DE REALIZAR UNA CORRECTA CLASIFICACIÓN Y DISPOSICIÓN FINAL.bachelorThesis