CEVALLOS, FRANKLINCUNALATA TIPAN, ADRIANA ELIZABETH2017-02-202017-02-202015-04http://www.dspace.cordillera.edu.ec/xmlui/handle/123456789/238TECNÓLOGO EN ADMINISTRACIÓN BANCARIA Y FINANCIERAEl presente proyecto busca aportar a la matriz productiva para así apoyar a la economía del país emprendiendo una microempresa al norte del Distrito Metropolitano de Quito con productos elaborados con materia prima de calidad. En el estudio de mercado se determinan los métodos y las técnicas, para determinar la frecuencia de consumo, oferta y demanda que son los factores principales para la factibilidad de la microempresa, mediante el estudio técnico realizado se define el lugar donde se ubicara la microempresa el cual va a contar con el equipo y la maquinaria necesaria para el proceso de producción. Impulsar en el sector productivo de alimentación mediante un estudio de factibilidad para la implementación de una microempresa de producción y comercialización de pasteles elaborados con alimentos nutricionales en el sector de Cotocollao al norte del distrito Metropolitano de Quito Se establecen los costos y gastos que se tendrá al momento de implementar la microempresa, se determina el costo de la elaboración del producto y la utilidad que se desea obtener en la ejecución del proyecto. Dentro del análisis financiero está de forma más detallada todos los indicadores que muestran la factibilidad económica del proyecto, en los cuales se encuentran los siguientes: costos directos, costos indirectos, costos de producción, gastos administrativos, gasto financiero, el capital de trabajo necesario para iniciar la microempresa y poner el proyecto en marcha. El (VAN) Valor Actual Neto se determinó mediante un análisis que el porcentaje dado fue positivo, también se obtuvo un tiempo de recuperación favorable ya que el producto que se va a comercializar en la microempresa es de consumo diario. El cálculo de la (TIR) Tasa Interna de Retorno se encuentra entre los rangos correctos para concluir con el análisis financiero del proyecto se obtuvo una relación costo/ beneficio donde se determinó que el rendimiento es aceptable para la ejecución de la microempresa.spaopenAccessMICROEMPRESAPASTELESALIMENTOS NUTRICIONALESIMPULSAR EL SECTOR PRODUCTIVO DE ALIMENTACIÓN MEDIANTE UN ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA MICROEMPRESA DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PASTELES ELABORADOS CON ALIMENTOS NUTRICIONALES UBICADO EN LA PARROQUIA DE COTOCOLLAO AL NORTE DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO 2015bachelorThesis