CONTRIBUIR CON EL SECTOR AGROINDUSTRIAL, MEDIANTE LA CREACIÓN DE UNA INDUSTRIA PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE VINO ARTESANAL DE MORTIÑO, MORA Y UVA EN LA PROVINCIA DEL GUAYAS CANTÓN BALZAR AÑO 2015.

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2015-10
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Resumen
En el presente trabajo, se resume el estudio de factibilidad para el proceso de producción y comercialización de vino de mortiño, moras y uvas en la provincia del Guayas, cantón Balzar, con el fin de aportar al desarrollo del sector agroindustrial. El análisis situacional y el estudio de mercado realizado han permitido identificar las oportunidades y amenazas existentes en la región, así como las preferencias que la sociedad tiene respecto al precio, calidad y cantidad ,es por eso que el proyecto cubrirá con el 29% de la demanda insatisfecha es decir producirá 11520 botellas por año. Determinado el estudio técnico se han establecido los equipos, el dimensionamiento de la planta, para la empresa procesadora de vino, ubicada en la provincia de Guayas, cantón Balzar cuya inversión es de $ 38892.80 recuperable en 1 año 10 meses , encontrando su punto de equilibrio si se vendiera 4769 botellas. El proceso de vinificación implica ejecutar los procesos de manera eficiente y aplicando los procedimientos de BPM (Buenas prácticas de manufactura) aportando al cuidado del ambiente. Basados en los indicadores financieros obtenidos. VAN de $84238.12, y TIR de 52% se puede concluir que el proyecto es rentable. Finalmente considerando la situación actual que vive el país, como microempresarios se tiene la oportunidad de tener el apoyo gubernamental, mediante préstamos, asistencia técnica, aplicar estrategias de publicidad como la degustación en supermercados, restaurantes, tiendas, entre otras, a fin de dar a conocer nuestro producto.
Descripción
TECNÓLOGO EN ADMINISTRACIÓN INDUSTRIAL Y DE LA PRODUCCIÓN
Palabras clave
SECTOR AGROINDUSTRIAL, VINO ARTESANAL, MORTIÑO, UVA, MORA
Citación